Реклама в Интернет

 Поиск  Стартовая страница > Аномальные явления > Загадки древних цивилизаций > Древняя Русь  Карта 

О реальном месте битвы полков князя Игоря с половцами в 1185г. на реке Каяла (Чир)

И.Е. Кольцов
http://www.tayna.nm.ru
eliana_l@mail.ru
Статья была опубликована:
"Необъявленный Визит", №1, 1996 г.
"Сын Отечества", №4, 1992 г.


Рейтинг Эзотерических ресурсов Rambler's Top100

Каждый из нас со школьной скамьи знаком с древнерусским "Словом о полку Игореве". Но мало кто задумывался, где географически находится место сражения княжеских дружин с половцами. Исследователи "Слова о полку Игореве" сломали немало копий в научных спорах, пока не доказали, что битва князя Игоря с половцами происходила в нескольких километрах восточнее Матвеева Кургана, находящегося севернее Таганрога. Об этом говорят многочисленные не зависящие друг от друга исследования. И с ними можно согласится.

Но в "Слове" постоянно говорится о путях к Дону. Дорогу же к Матвееву Кургану можно скорее назвать "путем к морю".

Так что же хотел сказать древний летописец, когда писал: "Половцы неготовыми дорогами побежали к Дону великому"; "Игорь к Дону вой ведет"; "Кинчак ему след правит к Дону великому"; "Ту ся копием приломати, ту ся саблями потручати о шеломы половецкия, на раце на Каяле у Дона великого..."

И еще одна загадка. Из "Слова" и других исторических документов видно, что в походе и в битве Игоря с половцами принимали участие кроме конных и пешие воины. Простые расчеты показывают, что они не могли попасть в район Матвеева Кургана к месту предстоящей битвы за такой короткий промежуток времени.

Возникает закономерный вопрос: где и в какой битве принимали участие пешие воины князя Игоря?

Ряд исследователей указывают места, где, по их мнению, были битвы с половцами, в том числе и в районе города Россошь. Но эти места находятся несколько в стороне об общепризнанного пути выдвижения полков князя Игоря в район Матвеева Кургана.

Анализ разнообразных версий о месте битвы полков Игоря с половцами, а также исследования, которые были проведены мной в предполагаемых районах сражений, дают основания утверждать, что вероятнее всего одновременно происходило две битвы. Одна, известная историкам, — к востоку от Матвеева Кургана, а вторая — в излучине Дона, в 15 км юго-западнее станицы Каргинская, на реке Чир.

Район битвы у Матвеева Кургана довольно подробно исследовал писатель Борис Зотов. Поэтому ограничимся описанием второго места битвы — в излучине Дона. Как показали исследования, по количеству захоронений и территории битвы она значительно превосходит ту, что была у Матвеева Кургана. Битва в излучине Дона произошла на территории существующего сегодня сельского хозяйства "Красная Заря", у истоков рек Ольховая и Большая. Захоронения воинов, погибших в этом сражении, рассредоточены в восточном направлении от хутора Нижне-Яблоневский, на расстоянии более 5 км, а в направлении "север-юг" – на 2 км. Захоронения почти нетронуты, так как распахивать земли в этих местах стали недавно. Именно здесь пешие воины князя Игоря встретили неприятеля. Следует заметить, что место этой битвы позволяет объяснить также места других битв, в том числе и сражение у Россоши, которое было промежуточным при выдвижении войск в излучину Дона.

Что же заставило основную часть войска князя Игоря пойти в излучину Дона?


Пути движения войск князя Игоря и места их битв с половцами в 1185 г. (по Кольцову И.Е.)
Пути движения войск князя Игоря и места их битв с половцами в 1185 г. (по Кольцову И.Е.)

Рассматривая этот вопрос, мы должны вспомнить, что князь Игорь (как и киевские князья) был сторонником Византии, стремившейся к расширению границ христианства. В то время Византия оказывала сильное влияние на светскую и религиозную верхушку Киевской Руси. Из Византии в земли Руси направлялась в течение столетий армия религиозных служителей (миссионеров, монахов-переводчиков, представителей высшего руководства церкви).

Можно предположить, что князь Игорь, узнав о походе половцев на Константинополь, решил воспользоваться случаем. Он направил свои войска в половецкие земли, стремясь нанести удар в спину своим недавним друзьям-союзникам и оказать помощь Византии.

Еще до конца не разгадана цель похода князя Игоря во главе воинов-всадников в сторону Матвеева Кургана. Может быть, это был отвлекающий маневр, прикрывающий выдвижение основной части войска русичей в излучину Дона? Ведь именно там, в излучине Дона, на р. Чир находилась тогда ставка (столица) половецких ханов. Столица располагалась в нескольких километрах южнее существующей ныне станицы Советская, на большой возвышенности, с трех сторон защищенной и омываемой водами реки Каяла. Здесь половцы проводили свои сборы и торжества, здесь был один из важных духовных половецких центров, здесь хранилась их основная казна. Захват ставки половцев с их богатствами позволил бы Игорю привлечь на свою сторону часть половецкой знати, установить контроль над торговыми путями на Дону, а затем и на Волге. Возможно, именно туда, по водоразделу, мимо Россоши, и направлялись пешие княжеские войска. Но планам Игоря не суждено было осуществиться. Что произошло в ходе боя русичей с половцами в излучине Дона, почему они не смогли захватить ставку — на эти и другие вопросы можно будет ответить после проведенных археологических раскопок. Пока же берега реки Каялы крепко хранят свою тайну.

P.S. Половцы являются праотцами современных донских казаков и носителями их разговорного языка (см. книгу В.А. Левшина "Вечерние часы или Сказка славян древлян", М., 1787 г.).




 Поиск  Стартовая страница > Аномальные явления > Загадки древних цивилизаций > Древняя Русь  Карта