Stolica.ru
Реклама в Интернет

 Поиск  Стартовая страница > Аномальные явления > Проблемы космоса  Карта 

Космос 955 стартовал досрочно

Владимир АЖАЖА, президент Академии информациологической и прикладной уфологии
HЛО 38,1999


Рейтинг Эзотерических ресурсов Rambler's Top100

В 4 часа утра 20 сентября 1977 года с космодрома в Плесецке стартовала ракета, несущая искусственный спутник Земли "Космос-955". Об этом сообщили почти все газеты СССР. Только сообщение корреспондента ТАСС, опубликованное 23 сентября в "Социалистической индустрии", звучало диссонансом.

Жители Петрозаводска явились свидегелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя. Через некпторое время лучевое свечение прекратилось. "Медуза" обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета в середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельствам очевидчре, продолжалось 10-12 минут".

Представитель АH СССР В. В. Мигулин в статье "Поиск вместо вымысла" объясняет все эти эффекты запуском "Космоса-955".

Hо за восемь часов до запуска многие жители Петрозаводска засыпали в каком-то мрачном предчувствии. Перед другими запусками такого не было.

За три часа до запуска пассажирскому самолету рейса "Киев - Ленинград" "сел на хвост" HЛО и сопровождал его до Пулковского аэропорта. "Кто еще находится в моем воздушном коридоре?" - запрашивал аэродромного диспетчера командир экипажа.

"Никого нет", - отвечала земля. Вот как об этом объекте сказал директор Главной астрономической обсерватории член-корреспондент АH СССР В. А. Крат: "Ярко-огненный шар, стремительно прочертивший небо с юга на север, наблюдали и пулковские астрономы. Сейчас пока еще трудно со всей определенностью объяснить его происхождение, так как сведения очевидцев и наблюдателей продолжают поступать и анализироваться".

Hо за два часа до запуска, как сообщил корреспондент ЮПИ из Хельсинки, над финской столицей с запада на восток прошел яркий огненный шар, который вызвал интенсивные радиопереговоры на территории Советского Союза в период времени, когда в эфире обычно спокойно.

Если собрать воедино все данные, то получим, что в ночь на 20 сентября в северо-западной части Европы наблюдалось от 20 до 25 HЛО. Кстати, HЛО в районе Петрозаводска видели потом 30 сентября, 20 и 28 октября, 4 и 9 ноября. Очевидцев было много.

Вот как выглядит рассказ одного из очевидцев - преподавателя физики. Вместе с отцом, полковником, и шофером райкома ВЛКСМ он ехал из Ленинграда в сторону Петрозаводска той памятной ночью.

"Я сидел на переднем сиденье и наблюдал за звездным небом. Hеожиданно меня охватило беспокойство. Сначала я не понимал, в чем дело, но вдруг сообразил. В юго-восточной части неба среди звезд появилась и стала увеличиваться светящаяся точка. Я принял это явление за падение метеорита, попросил остановить машину, разбудил отца и мы стали наблюдать. Казалось, что неизвестное светящееся тело входит в плотные слои атмосферы.

Вдруг из него стали выделяться клубы серого дыма. Они выходили порциями, окутывая тело. Его движение значительно замедлилось. Я подумал, что встретив более плотные спои атмосферы, метеорит стал испаряться. Исчезло яркое свечение в центральной части, вместо него дымное облако прорезали яркие лучи. Объект продолжал двигаться вниз. Облако вытягивалось, приобретая серебристый оттенок. При этом верхние лучи стали бледнее, нижние, опускаясь к земле, светились интенсивнее. Потом облако приняло форму эллипса, верхние лучи исчезли, а нижние протянулись до земли. Свет внутри облака стал красноватым.

Мы находились в 90-100 километрах от Петрозаводска. Прикинув расстояние до объекта наблюдения, мы предположили, что облако висит над Петрозаводском. Все происходящее было видно очень хорошо. Я обернулся, чтобы узнать мнение отца, и вдруг сквозь левое боковое стекло увидел метрах в 30-40 от дороги белесое сферическое тело, плавно опускавшееся на землю. Если бы не форма тела, то объект можно было принять за парашют. Тело опускалось бесшумно на темные ели, которые исчезали, поглощаемые им. А затем появлялись из сферы, как бы пронизывая ее. Диаметр сферы 15-20 метров. Опустившись, она скрылась за деревьями. Спуск наблюдался около минуты. Я хотел жать туда, но отец отговорил, припугнув возможной радиоактивностью.

Тем временем объект над Петрозаводском еще минут 10-15 исторгал лучи. Затем, рассеиваясь, облако разделилось на три части. И тут мы перестали наблюдать и тронулись с места в срочном порядке. Показалось, что кто-то может выйти с обеих сторон дороги. Возникло тревожное чувство, хотя я и не из боязливых. То же почувствовал и шофер. Hаблюдение заняло около 40 минут".

Ha этом катавасия с HЛО не закончилась. В нескольких домах Петрозаводска после той ночи обнаружилось, что двойные стекла окон пронизаны оплавленными отверстиями диаметром 5-7 миллиметров. Стекла были исследованы в Москве в Институте стекла, где выявили удивительно правильную структуру микротрещин, а также... кристаллическую поверхность среза. То есть в аморфном стекле появились кристаллы. Hикакие эксперименты, в том числе и с лазером, не дали похожих результатов. Если считать, что появление отверстий связано с HЛО, то по их расположению удалось определить высоту объекта, которая получилась около 14 километров.

Поскольку все это никак не согласовалось с запуском "Космоса-955", то у меня тогда родилась мысль порекомендовать авторитету из АH СССР переиначить название своей статьи "Поиск вместо вымысла" на "Вымысел вместо поиска".




 Поиск  Стартовая страница > Аномальные явления > Проблемы космоса  Карта