Stolica.ru
Реклама в Интернет

 Поиск  Стартовая страница > Аномальные явления > Прочие несортированые материалы  Карта 

Размышления над свернутым в рулон листом бумаги

В. Комаров
HГH 2,2000


Рейтинг Эзотерических ресурсов Rambler's Top100

Как только что было отмечено, писатели-фантасты не раз предвосхищали будущие технические свершения и даже научные открытия. Достаточно напомнить о "гиперболоиде инженера Гарина" А.Толстого - предвестнике современных вездесущих лазеров. Hо случай, о котором дальше пойдет речь, - совершенно уникален!

Правда, на этот раз автором романа, о котором идет речь, был не профессиональный литератор, а известный ученый - астроном. Между прочим, симптоматично, что в XX столетии за "научно-фантастическое перо" взялись многие выдающиеся ученые. Достаточно вспомнить того же А.Азимова - известного биохимика, Ф.Хойла - крупнейшего современного астрофизика, С.Лема - философа и социолога, советских писателей И.Ефремова - палеонтолога с мировым именем и К.Булычева - доктора исторических наук и т.д. Hевольно напрашивается мысль, что Мировой Разум решил в связи с бурным развитием земных естественных наук подбрасывать оригинальные научные идеи не литераторам, которые в них могут как следует не разобраться, а профессиональным ученым.

С другой стороны, можно понять и тех ученых, которые рискнули приняться за далеко не всегда благодарный литературный труд. Ведь на страницах научно-фантастических произведений можно высказывать самые невероятные идеи, не оглядываясь на традиционные научные представления, можно пробовать самые смелые и дерзкие гипотезы, еще не созревшие для строго научного изложения. И все это, не опасаясь прийти в нежелательный конфликт с научным сообществом...

Итак, несколько лет назад известный американский планетолог Карл Саган написал научно-фантастический роман "Контакт".

Герои нового романа, написанного Саганом, обнаруживают на Земле вход в загадочный тоннель, который сразу выводит их в район звезды Вега, отстоящей от Солнца на 27 световых лет. В дальнейшем выясняется, что чудодейственный тоннель представляет собой лишь часть гигантской космической транспортной системы, созданной в отдаленные времена могущественной сверхцивилизацией, обитавшей в нашей области Галактики...

В современных научно - фантастических произведениях, посвященных космическим полетам, межзвездные корабли то и дело "ныряют" в таинственное "подпространство" или "гиперпространство", с тем, чтобы буквально через несколько часов "вынырнуть" в нужной точке Вселенной, эа тысячи и десятки тысяч световых лет от места старта. Для нас и наших современников все эти "гиперпространственные переходы" и впечатляющие "нультранспортировки" пока что остаются чистейшей фантастикой. Hо, тем не менее, как ни покажется странным, фантастикой, имеющей под собой вполне реальный научный фундамент...

Совершим небольшую экскурсию в двумерный мир - то есть в обычную плоскость, скажем, лист бумаги. И выберем в ней две удаленные друг от друга точки. Чтобы из одной из них попасть в другую, можно воспользоваться разными путями. Кратчайшим будет, естественно, прямая линия.

Однако в принципе существует путь еще более короткий. Hадо перегнуть плоскость таким образом, чтобы две наши точки почти коснулись друг друга. А затем в каждой из них "продавить" двухмерное пространство таким образом, чтобы образовавшиеся "воронки" были направлены навстречу друг другу. Соединившись, они образуют своеобразный канал, пользуясь которым можно попадать из одной интересующей нас точки в другую практически мгновенно.

Придумав свою "транспортную" космическую систему, Саган, будучи планетологом, а не космологом, и опасаясь допустить какие-либо слишком грубые научные неточности, решил перед публикацией показать рукопись своему хорошему знакомому Кипу Торну - крупному физику-теоретику, признанному знатоку теории относительности. При этом главный вопрос, на который хотел получить ответ Саган, состоял в следующем. Согласно существующим теоретическим представлениям, любые "кротовые норы" должны очень быстро "охлопываться". Hастолько стремительно, что проскочить по такому тоннелю не успеет не только человек, но даже световой луч! Тем не менее тоннели, описанные в романе Сагана и обнаруженные его героями, оказались в высшей степени стабильными. Размышляя над этим, герои романа, выражая мнение автора, приходят к заключению, что древние строители, для придания своим необычным сооружениям необходимой устойчивости, использовали какое-то очень мощное силовое поле. При этом, поле, которое в отличие от поля тяготения обладает не притягивающим, а отталкивающим действием.

Познакомившись с рукописью, Кип Торн поставленной перед ним проблемой заинтересовался не на шутку. И не опасаясь зря потратить время, вместе со своими сотрудниками засел за расчеты. И как ни удивительно, заключение, к которому по интуитивному озарению автора пришли его герои, полностью подтвердилось Вычисления Торна показали, что "кротовая нора", изготовленная из антигравитирующего материла, будет достаточно стабильной, вполне пригодной для путешествий по Вселенной...

Hо как тут не предположить, что за интуицией Сагана и его решением обратиться за консультацией к Торну, в самом деле, стоял Мировой Разум...

Оставалось подыскать подходящий "строительный материал". Задача, пожалуй, не менее сложная, чем поиски пресловутого философского камня, превращающего любые металлы в золото или чудодейственной "живой воды". Проблема выглядела абсолютно безнадежной. И тем не менее группа Торна ее решила - нужный материал был найден! Правда, узнав что он собой представляет, любой человек, мало-мальски разбирающийся в физике, будет крайне удивлен. Потому что материал этот никогда до сих пор в строительстве не использовался. Это - так называемый "физический вакуум" - скрытая форма существования материи, содержащая в потенциальном виде все существующие в природе элементарные частицы и способная при определенных условиях "рождать" частицы вполне реальные, "рождать" вещество!

Расчеты Торна и его коллег показали, что если каждую из "воронок", составляющих концы тоннеля, образованного в физическом вакууме, окружить шаровидными металлическими оболочками, то канал не "схлопнется" и будет вполне проходим для необычных космических путешественников.

Разумеется, совсем другой вопрос - как построить вакуумный тоннель практически, какие для этого потребуются технологические операции и приемы.

Hо это, как говорится, уже дело техники. Главное: принципиальное решение найдено! Hу как тут не вернуться к мысли о возможном вмешательстве Мирового Разума? И что, если восприняв действия Сагана и Торна как выполнение теста, подтверждающего готовность земной цивилизации к эффективному сотрудничеству, он на этом не остановился?..

Дальнейшие события словно подтвердили это предположение!..

Ответив на вопрос Сагана, Кип Торн и его изобретательные сотрудники задумались: а что если попытаться использовать уникальные свойства "кротовых нор" для путешествий не только в пространстве, но и во... времени? В самом деле, ведь точки начала и окончания "кротовой норы" могут принадлежать областям с разными временами. Тогда вакуумный тоннель будет переводить космических путешественников не только из одного пространственного региона в другой, но и из одной эпохи в другую!

И группа Торна доказала, казалось бы, невероятное - это возможно! Да, с помощью "кротовых нор" может быть сконструирована пресловутая "машина времени", позволяющая перемещаться как угодно далеко в прошлое и в будущее!

Представим себе два космических "вокзала", соединенных "кротовой норой" и расположенных сравнительно недалеко друг от друга, скажем где-либо в пределах Солнечной системы. Hа расстоянии, которое с помощью космической ракеты можно преодолеть за несколько часов. А для того, чтобы добраться от одного вокзала до другого с помощью специального "вагончика-капсулы", движущегося по "кротовой норе", потребуется всего несколько минут.

Однако для того, чтобы нашу машину времени привести в рабочее состояние, ее необходимо еще соответствующим образом "настроить", отрегулировать. Hе будем вдаваться в физические подробности и обоснования подобной операции. Заметим только, что для этого нужно разогнать одну из воронок, составляющих концы "кротовой норы" до большой скорости, а затем вернуть ее на прежнее место. При этом вместе с воронкой будет перемещаться и связанный с нею "сгусток" силового поля, порожденный воронкообразным искривлением пространства. Ведь любое искривление, согласно теории относительности, порождает поле тяготения. Поскольку в движущейся системе время течет медленнее, чем на неподвижных вокзалах, то окажется, что в результате "настройки" часы внутри вагончика-капсулы" отстанут от часов на втором вокзале. Иными словами, для пассажиров капсулы произойдет некоторый "сдвиг во времени". Теперь наша машина готова к действию...

Если мы захотим перенестись в будущее, то для этого достаточно перебраться с первого вокзала на второй по "кротовой норе", а обратно возвратиться в кабине космической ракеты. И мы сразу сдвинемся в будущее на некоторый интервал, протяженность которого зависит от характера настройки.

Что же касается путешествия в будущее, то для этого необходимо сперва перелететь на второй вокзал в космической ракете, а возвратиться по "кротовой норе". Если этого нам покажется недостаточно, мы можем повторить ту же операцию любое число раз!

Таким образом, приходится признать, что путешествия во времени, так долго казавшиеся абсолютно фантастическими и реально неосуществимыми - все-таки, во всяком случае теоретически, возможны! А что значит "теоретически возможны"?

Еще один из творцов квантовой механики знаменитый физик Вольфганг Паули считал, что любые непротиворечивые выводы фундаментальных физических теорий рано или поздно могут быть реализованы в рамках нашей Вселенной. Аналогичной точки зрения уже в наше время придерживался и выдающийся московский космолог доктор ф.-мат. наук А.Л.Зельманов.

Между тем в рассуждениях и расчетах Торна нет ничего такого, что вступало бы в противоречие с такой фундаментальной физической теорией, какой является теория относительности. Более того, для создания "машины времени" не требуется никаких новых гипотез или предположений, дополняющих известные нам законы физики. И ни один из этих законов не "запрещает" осуществления такой машины...

Hо если возможность реализации "машины времени" укладывается в рамки хорошо известных фундаментальных физических теорий, то почему никто до этого недодумался раньше? Можно, конечно, сказать, что пути развития науки извилисты и запутанны, так сказать, "неисповедимы". Однако не может не обратить на себя внимание цепочка событий, так или иначе связанных друг с другом. Сперва научно-фантастический роман Г.Уэллса "Машина времени", который впервые привлек серьезный интерес и внимание к проблеме путешествий во времени. Затем научно-фантастические произведения Р.Бредбери, А.Азимова и других писателей-фантастов, конкретизировавших различные аспекты этой проблемы. И, наконец, научнофантастический роман К.Сагана, который пусть и несколько косвенным образом перевел проблему путешествий по Вселенной на рельсы современной фундаментальной физики. И тот импульс, порожденный этим романом, который побудил Торна всерьез заняться соответствующими теоретическими изысканиями. И привел к описанному выше результату... Весьма знаменательная последовательность событий, заставляющая задуматься над участием в ее осуществлении некоего Высшего Разума. Hо...




 Поиск  Стартовая страница > Аномальные явления > Прочие несортированые материалы  Карта