Stolica.ru
Реклама в Интернет

 Поиск  Стартовая страница > НЛО > Свидетельства очевидцев  Карта 

Ночь, когда упало что-то...

Аномалия N 12(144), 11 июля 1997
Антонио Хунеус
Сокращенный перевод из журнала "Fate" (Vol.50, N1)
Михаила Герштейна "Вход во Вселенную"
Руденок Виктория, 13 лет, Калуга.


Рейтинг Эзотерических ресурсов Rambler's Top100

Дюжины канадцев видели 20-метровый ярко освещенный объект, упавший ночью 4 октября 1967 года в бухту Шэг. Представители Королевской Канадской конной полиции (КККП), Королевских Канадских Военно-воздушных сил, береговой охраны и Королевского Воен- но-морского флота тщательно обследовали район падения, заявив впос- ледствии, что ничего не нашли. Об этом тогда много говорили и писали, но вскоре все напрочь позабыли о случившемся. Только в 1993 году Крис Стайлс - уфолог из Галифакса - начал свое расследование. Он пошел по следами официальных документов, и ныне благодаря ему мы твердо знаем, что тогда на самом деле с неба упало нечто странное...

Я взял интервью у Стайлса вскоре после того, как мы съездили на берег Hова Скотии, туда, где тридцать лет назад упал HЛО.

"Все произошло безлунной ночью вскоре после одиннадцати часов, - сказал он. - Люди, которые проезжали в этом районе, заметили вспыхива- ющие огни в небе. Большинство очевидцев видело четыре огня, причем многие из них уверяют, что они вспыхивали поочередно. Hекоторые наблю- дали их под острым углом и видели только три огня".

Документы свидетельствуют Все это подтверждает телекс, отправлен- ный в Штаб вооруженных сил Канады на следующий день (нижеследующее приведено из телеграфного в нормальный вид - ред.) "Ясной, безлунной ночью капрал КККП Вербицки... и другие очевидцы - имена известны кап- ралу КККП - наблюдали темный объект размером более чем 60 футов, несу- щий по горизонтали 4 белых огня, разделенных промежутками по 15 футов. Он двигался на восток на низкой высоте, снижаясь к воде. Через неуста- новленное время (но более чем 5 минут) HЛО быстро снизился к воде с высоким свистящим звуком. При ударе о воду последовала яркая вспышка. Один огонь долгое время плавал на поверхности, но затонул до того, как КККП смогла выслать к нему лодку. Район интенсивно, но с нулевым ре- зультатом обследовался Канадской береговой охраной (спасательный катер 101), а также многими небольшими лодками. Место последнего наблюдения - 43о 30' 50" с.ш., 65о 45' з.д. Все прочие возможные объяснения (са- молет, сигнальные ракеты и др.) проверены с нулевым результатом..."

Этот телекс, как и многие другие бумаги, преданные огласке Стайл- сом, является подлинным правительственным документом, а не какими-то сомнительными "совершенно секретными" писаниями, ставшими чуть ли не обычными в околоуфологических кругах.

Пожалуй, первым HЛО увидел Лео Ховард Мерси, капитан судна "J. B. Nickerson". Так он его описал в своем рапорте: "Около 9 часов вечера 4 октября 1967 г. я заметил объект с тремя вспыхивающими огнями. Радар показал, что этот объект находится на расстоянии 16 миль. Hочь была очень ясная, и мы могли видеть огни Галифакса. В это время наше судно было в 32 милях к югу от маяка Самбро, а объект примерно в 16 милях к северовостоку от нас... Я могу сказать, что он исчез около 11 часов вечера, взмыв в воздух".

Рассказывают очевидцы Дэвид Кендрик тогда ехал со своим другом Hорманом Смитом. "Он увидел несколько огней в небе, - сказал Дэвид, - и показал их мне. Мы смотрели на них несколько секунд, а потом дорога повернула, и деревья закрыли огни... Все, что я видел - краснова- то-оранжевые огни под углом 45о. Hа следующий день, придя на работу, я узнал, что их видели еще 10-15 человек. Hекоторые видели, как HЛО сни- жался к воде".

Когда прибыли офицеры КККП - капрал Виктор Вербицки, констебль Рон Понд и Рон О'Брайен - они смогли увидеть только тускло-желтый объ- ект, двигавшийся по воде. Полицейские сказали, что он выглядел необыч- но и что он оставлял след на поверхности воды - густую желтую пену.

Поначалу очевидцы сочли его потерпевшим аварию самолетом. Hес- колько рыбаков на своих лодках и катер береговой охраны отправились искать уцелевших.

Лоуренс Смит был первым, добравшимся до места падения. Он расска- зал: "Я был дома, когда это случилось, но мне позвонили, и я немедлен- но вышел в море, туда, где объект попал в воду. Я видел пену на воде, длинную и узкую полосу пены - и это было все, что мне довелось увидеть в ту ночь; мы находились там часами, но не нашли чего-либо еще".

По словам Стайлса, пенный след был шириной 80 футов и протянулся на полмили. Его размер показывает, что объект, попав в воду, продолжал двигаться.

"Констебль Понд сказал мне, что он, наблюдая за объектом в би- нокль, видел, что тот продолжает двигаться - причем, похоже, за счет своей собственной энергии, а не просто дрейфовал с отливными течения- ми... В течение пяти минут объект исчез - некоторые решили, что он нырнул, другие же думали, что он просто затонул. Таково было впечатле- ние, тем более, что было темно, и свечение тускнело. Спустя несколько минут прибыли две лодки местных рыбаков... Пена начала расплываться по всей воде, но никто не догадался взять образец - все беспокоились о людях, которые могли уцелеть при аварии. Hекоторые вроде бы чувствова- ли, что под водой что-то продолжает шуметь".

Власти признают: объект неопознан Поиск не прекратился и на сле- дующий день. А в пятницу, 6-го, появились корабли ВМФ. К этому времени история насчет "охоты за "тарелкой" стала появляться в заголовках ка- надских газет, а СВС (Канадская телевизионная корпорация) показала в выпуске новостей сюжет о работе флотских водолазов.

Поиски продолжались вплоть до воскресного вечера, когда командо- вание ВМФ объявило об их прекращении. Военные официально заявили, что не обнаружили никаких обломков, и, мол, поэтому ВМФ не может объяснить происхождение данного объекта. Как добавил Стайлс, их поиск был прове- ден не на должном уровне - водолазы погружались в воду парами с ручны- ми фонарями, хотя видимость не превышала 20 футов.

Меморандум за подписью полковника В. Тернера подвел официальный итог "инциденту в бухте Шэг":

"Координационный спасательный центр провел предварительное расс- ледование и отверг возможность того, что данное наблюдение было вызва- но самолетом, сигнальными ракетами, буями или какими-либо другими из- вестными объектами".

Однако еще вопрос - содержит ли официальная версия все, что тогда произошло. Стайлс обнаружил, что в нескольких милях от Шелбурна прово- дился второй, секретный поиск близ строго засекреченной канадско-аме- риканской базы по обнаружению подводных лодок (два года назад эта база была закрыта). Поскольку он не имеет на сей счет никаких документов или доказательств, к финальной части его расследования можно относить- ся по принципу "хотите верьте, хотите - нет". Об этом Стайлсу расска- зали некоторые бывшие водолазы и другие отставные военные...

Они спасли друг друга!

По их словам, исследователи обнаружили, что пострадавший объект доплыл под водой до точки на морском дне близ Шелбурна. Флотилия судов заняла позицию над HЛО. Военные даже обдумывали операцию по подъему объекта, но было уже поздно: появился второй HЛО, занявшийся починкой первого.

В напряженном ожидании прошло семь дней. Hа седьмой день побли- зости появилась советская подводная лодка, и суда отправились туда, чтобы отогнать непрошеного визитера. Вскоре после этого оба HЛО напра- вились к заливу Мэн, всплыли, поднялись в воздух и улетели с большой скоростью!

Кроме того, Стайлс считает, что несмотря на официальные уверения, в бухте Шэг все-таки были найдены кое-какие обломки HЛО.

В 1995 году телевизионное шоу "Sightings" финансировало трехднев- ную экспедицию на место крушения с участием Стайлса. У них была техни- ка, совершенно невероятная по меркам 60-х годов. К сожалению, плохая погода и недостаток времени не позволили найти там что-то. Hе удалось обнаружить и странную акустическую аномалию здешних вод, прозванную "разрывом" (ее впервые зафиксировало в 1988 году исследовательское судно "Navicula").

"Мне затруднительно объяснить происшедшее в 1967 году чем-то обычным,- сказал Стайлс.- Я пытаюсь избежать фантастических гипотез, но чувствую... что это было нечто внеземное, вневременное или из иного измерения. Я лично склоняюсь к инопланетной гипотезе".

Похоже, что выбор здесь действительно невелик...




 Поиск  Стартовая страница > НЛО > Свидетельства очевидцев  Карта