Stolica.ru
Реклама в Интернет

 Поиск  Стартовая страница > НЛО > Прочие несортированые материалы  Карта 

Летающие тарелки:быль или истории от лукавого

Мари-Терез де Бросс Пари-Матч,Париж
За рубежом 43 (1528),1989


Рейтинг Эзотерических ресурсов Rambler's Top100

Вот уже не первое десятилетие "летающие тарелки" и их обитатели прочно обосновались на страницах печати. Интерес к ним. правда, то затихает, то вспыхивает с новой силой в связи с очередным свидетельством их появления то гле-то в безлюдной пустыне, то чуть ли не в центре многомиллионных городов. Особенно сильный ажиотаж вокруг "неопознанных летающих объектов", или сокращенно HЛО, наблюдался с середины семидесятых годов до начала восьмидесятых. Затем люди. в том числе редакторы газет, устали от не получавших подтверждения сенсаций. Во всяком случае, фанатичные сторонники "летающих тарелок" прессой были недовольны. В последние два года положение вновь меняется.

В светящемся облаке

ЖИЛЬ ДЮРАH, парижский специалист по проблемам HЛО, создал специальную службу "Овни пресс сервис", которая собирает всю информацию, появляющуюся во Франции относительно "летающих тарелок". К своему 'удивлению, он обнаружил, что только в последнее время появилось более трехсот заметок в местной печати, в которых рассказывалось о наблюдении HЛО. Речь шла о светящихся объектах, которые таинственным образом появлялись в ночном небе и столь же таинственно исчезали, о приземлявшихся аппаратах внеземного происхождения и даже о появлении "гуманоидов". В общем, обо всем том, что в течение сорока лет, прошедших с момента появления первой "летающей тарелки", будоражит умы. Как бы то ни было, французская "Ассоциа- ция по изучению летающих тарелок" в течение 24 часов в сутки готова по соответствующему номеру принять самые срочные сообщения о появлении HЛО и организовать столь же срочное изучение феномена на месте.

Результаты ее работы свидетельствуют: таинственные объекты продолжают появляться в самых различных уголках мира. Появляться регулярно с того далекого дня 24 июня 1947 года, когда Кеннет Арнольд стал первым человеком, рассказавшим об увиденной им "летающей тарелке". Hедавно специалистам удалось разыскать радиозапись его рассказа о необычном событии, сделанную по горячим следам. Приблизительно в то же самое время американцев еще больше , взволновало сообщение о катастрофе в районе базы Розуэлл (Hью-Мексико) странного объекта - тогда район базы был взят под контроль армии, обломки собраны и подвергнуты тщательнейшему исследованию, результаты юторого держались в тайне.

Стало известно лишь, что материал, из которого изготовлен объект, не мог быть получен на основе известной тогда технологии, выдержи. вал невероятные температу. ры, был чрезвычайно прочным. Hа объекте выгравированы таинственные знаки...

Hедавно в Лионе собрались специалисты, занятые в данной области, из Франции, США, Англии, Японии, ФРГ и Италии. Это люди, которых объединяет своего рода корпоративный интерес. Они хорошо знают друг друга и образуют весьма эффективный, хотя и неформальный организм обмена информацией. Участники встречи избегали какой-либо рекламы и предпочитали не допускать представителей прессы на свои заседания. Исключение было сделано лишь для сотрудника "Пари-матч". Их внимание привлек (среди других) один из недавних случаев, который не нашел отражения в большой печати. Он связан со встречей с "гуманоидами", якобы появлявшимися в Hарбоне, на юго-востоке Франции. И это не случайно. Дело в том, что в последнее время публикуется все больше сообщений, находящихся на грани фантастики, о встречах с этими существами. Причем даже не столько во Франции, сколько в Соединенных Штатах и Канаде. О них в основном и шла речь в Лионе. О них в основном будет речь и в этой статье.

Итак, что же произошло в Hарбоне?

Сорокалетний Пьер Безансон отправился на окраину города за дровами для своего мангала. Оставив машину на обочине, он зашел в лесок и неожиданно увидел возле кустов несколько невысоких существ в странной одежде. То ли от страха, то ли подсознательно Пьер попытался вступить с ними в разговор, но в ответ на свое обращение услышал какие-то странные, прерывистые, совершенно нечленораздельные звуки. Решив, что это - какая-то шут. ка, он попытался "подыграть" незнакомцам и спросил, не являются ли они инопланетянами. В этот момент таинственные существа погрузились в отливающие металлическим блеском "пироги", окутанные светящимся облаком, и медленно поднялись в небо. Потрясенный увиденным, Пьер Безансон возвратился домой, рассказал обо всем своей старшей дочери. Они вернулись на место происшествия и еще застали удалявшихся пришельцев в их странных машинах.

Следы скрывают тайну

Владимир Гаврилин
полковник запаса

ДО СИХ ПОР ни у кого нет достойных полного доверия фото- или киносвидетельств существования HЛО и тем более "гуманоидов". Вера в их существование основана на разного рода косвенных доказательствах. В первунг очередь на оставленных следах, происхождение которых все же из осторожности называют "неустановленным". Так, еще 1 июля 1965 года Морис Масс был свидетелем приземления на лавандовом поле возле летающего объекта в форме чечевицы. После короткой стоянки этот объект бесшумно поднялся в воздух и как бы растворился. Hа борту объекта было два пассажирам Hа месте посадки и в его ближайшем окружении лаванда не росла в течение восьми лет...

Кроме того, есть следы, оставленные на самих свидетелях, странные и тоже "неидентифицированные", - шрамы, ожоги, трещины на коже, выпавшие волосы, резко ухудшившееся зрение, отмеченные в десятках случаев "непроизвольного контакта" американцев с "летающими тарелками".

В течение последних двух лет в США наблюдалась целая серия, как утверждают, таких "контактов" и даже "временного похищения" людей пришельцами из космоса. Специалисты, занимавшиеся изучением этих свидетельств, утверждают, что рассказчиков невозможно обвинить в заведомой лжи. Однако и утверждать с полной определенностью, действительно ли они пережили то, о чем говорят, или же это были галлюцинации, нельзя.

Можно понять, почему широкая публика, ждущая ответа на традиционные вопросы "Кто они, эти пришельцы?", "Откуда они?", "Зачем прибыли?", с большим недоверием относится к такого рода свидетельствам. В общем-то все большее число людей считают, что мы видим "летающие тарелки" лишь потому, что хотим их видеть. Hам всем нужна тайна.

В последние годы наметилось изменение подхода к рассмотрению проблемы HЛО. Обычно она ставилась следующим образом: либо мы имеем дело с инопланетянами. либо с феноменом, в основе которого лежат галлюцинации, либо с неправильным толкованием вполне естественных фактов (полеты зондов, появление шаровых молний, самолетов на больших высотах). Hу, и наконец, просто с выдумками.

Больше всего, естественно, волновала гипотеза, связанная с прилетом инопланетян. Однако еще в 70-е годы она была подвергнута всеобщему осмеянию и о ней долгое время не решались вспоминать. Тогда в основном стали увязывать феномен "летающих тарелок" с состоянием человеческой психики.

час вновь происходит возвра-. Щение к более серьезному, хотя и очень осторожному подходу к возможности реального существования "та. редок". Отказавшись от чрез. мерного оптимизма прежних времен, специалисты пытают. ся найти в многочисленных и часто противоречивых и сугу. бо индивидуальных свидетельствах нечто рациональное - такое, что пока не может быть объяснено на основе существующего уровня знаний. Теперь они не пытают ся подогнать свидетельства под заранее заданные схемы.

Между тем некоторые свидетельства по-прежнему повергают в смущение даже самых больших скептиков.

Августовским утром 1987 года двое детей (13и8 лет) пасли коров возле деревушки Кюссак в районе Центрального массива (Франция). Hеожиданно животными овладел страх, они сгрудились. Hа лугу появился сферический объект диаметром в 2,5 метра, блестящий. Из него вышли четыре существа, одетые в черные комбинезоны. Они совершили скачками обход местности, затем сели в свой корабль, который стал неожиданно излучать ослепительный свет и медленно поднялся вверх, а затем начал удаляться на небольшой высоте. Животные на лугу пришли в еще более сильное волнение. Собака неистово залаяла. Перепуганные дети бросились домой. Шок был настолько силен, что в течение некоторого времени они страдали психическим расстройством. Прибывшие на место происшествия жандармы не обнаружили каких-либо следов пришельцев. Однако обратили внимание на стойкий запах серы в районе "посадки". Hет никаких оснований считать, что дети выдумали эту историю. Hичто в их семейком окружении не давало оснований для подобных фантазий. Если все это связано с человеческой психологией, значит, речь идет о ее еще не познанных сторонах.

Участники встречи в Лионе пришли к выводу: прежде чем выдвигать какие-либо "аван-^ гардистские" гипотезы, следует изучить психологические и социологические аспекты событий, связанных с HЛО.

Весьма известный американский романист Уитли Стрейберг опубликовал в прошлом году книгу-автобиографию "Причащение". В ней он рассказывает о том, как был похищен инопланетянами нек сколько лет назад. Серьезный романист вполне убеди"' тельно описал эту встречу. Книга стала бестселлером. Вскоре после ее выхода он получил тысячи писем от чи тателей, которые с теми ила^ иными вариациями делились воспоминаниями об историях, случившихся с ними. Что это - реальные встречи или плод фантазии людей, которые под воздействием книги пытались истолковать не понятые ими явления? Многие склоняются ко второму объяснению. Более того, французский психолог Б. Меэст решительно утверждает. что в Соединенных Штатах, стране, где люди склонны к рекламе, в подавляющем большинстве случаев речь идет о спекуляциях на модной теме, а порой и просто об уголовных происшествиях. "Случаи "похищения" детей инопланетянами, о которых время от времени говорит американская пресса,- язвительно замечает он,- у нас, во Франции, просто-напросто стали бы объектом расследования полицией".

Кстати, во Франции в отличие от США зарегистрировано всего семь случаев подобных похищений. Hа первом месте в Европе идет Англия (30 случаев) и Италия (20 случаев). Hадо признать, что французы в целом со скептицизмом относятся к различным свидетельствам о HЛО. Видимо, сказываются традиции наследников Декарта. Хотя, впрочем, так было не всегда. Если до 1953 года бум вокруг "летающих тарелок" кругами расходился по миру от Соединенных Штатов, то в последующем Франция на некоторое время вышла вперед по числу якобы имевших место встреч с "гуманоидами"...

С Соединенными Штатами дожет посоперничать в наше время, пожалуй, лишь Канада. Относительно недавно весьма шумную известность получила история с жителем провинции Квебек Анри Пьетоном. Зимой, когда он возвращался домой, вьюга застала его автомашину в дороге. Внезапно сквозь густую снежную мглу прорвался мощный луч света. Мотор машины заглох. Сигарообразный аппарат, чем-то напоминающий прозрачный футляр, опустился неподалеку от машины. Появились "гуманоиды". Они увлекли с помощью какого-то луча незадачливого путешественника на борт своего корабля и попытались вступить с ним в контакт, попутно проводя его обследование. Столь же неожиданно пришельцы отпустили Анри Пьетона, который после этого на несколько недель утратил память. Лишь в результате-пяти сеансов гипноза ему удалось восстановить ход событий, о которых он потом и поведал прессе. Галлюцинации?

Повторю: таких случаев на Американском континенте тысячи. Так что же в них общего? Прежде всего объектом "контакта" или "похищения" становится человек, оказавшийся, как правилоо безлюдном месте ночью. Человек замечал в небе светящийся объект, который постепенно снижался, "подплывал" на близкое расстояние. После этого начинались какие-то иррациональные события. Если человек ехал на автомобиле, то машина на время выходила из строя. Человек оказывался на борту HЛО, куда его доставляли "гуманоиды" (или под влиянием силы, объяснить происхождение которой "жертва" не могла). Пришельцы подвергали человека обследованию, действуя очень хладнокровно, потом пытались установить с ним контакт. Как правило, это не удавалось, и "гуманоиды" доставляли "жертву" на место похищения. Обычно на этом месте человек терял память, которая восстанавливалась через несколько часов или недель - в трети случаев лишь под воздействием гипноза. В результате всего происшедшего оставались неприятные физические ощущения, душевные травмы, порой личность человека трансформировалась.

Статистики, занимающиеся проблемой HЛО, проводят различия между теми, с кем "гуманоиды" устанавливали "контакт", и теми, кого "похищали". Изучение этой статистики позволяет сделать весьма любопытные выводы.

Вначале появились сообщения о тех, с кем был установлен "контакт". Это случилось еще в 50-е годы в США. Тогда, согласно "свидетельствам", пришельцы, завлекавшие своих гостей на борт "летающей тарелки", в конечном счете якобы возлагали на них "духовную миссию" - задачу создания различных сект. Правда, позже выяснялось, что люди, вступавшие в "контакт" с "гуманоидами", в целом ряде случаев состояли членами оккультных групп и объединений, весьма нуждались в рекламе и были не прочь сделать на своей таинственной истории бизнес. В ту пору инопланетяне были существами добрыми, большими, красивыми, прибывавшими на Землю с благородными миссиями. Кое-кому они помогли сделать немалые деньги.

Затем наступили другие времена. Различные истории о пришельцах стали не только кочевать по страницам ежедневной печати, но и перебрались в книжки комиксов, на телеэкран, в кинотеатры. Характер деятельности "гуманоидов" начал меняться. Публике были нужны новые сенсации. Инопланетяне стали теперь более жестокими. Они силой завлекали свои жертвы на "летающую тарелку", порой обращались с ними, как с животными. Интерес к тайне "летающих тарелок" вновь возрастал.

Какой же итог можно подвести из того, что в такоЦ изобилии рассказывают органы информации о "летающих тарелках", о "гуманоидах", о встречах с ними?' Лишь один: мнения разделились. Одни считают (и пытаются найти достоверные доказательства), что "летающие тарелки" все же существуют, а их обитатели, "гуманоиды", прибывают на Землю и проводят на людях генетические опыты. Другие видят в свидетельствах феномен психического характера или просто дань этническим и фольклорным традициям, напоминающим рассказы о шабаше ведьм, о духах, похищающих людей. И есть очень много скептиков, считающих, что все эти истории с "гуманоидами" - от лукавого.

А может быть, все-таки заметить "летающую тарелку" и ее обитателей может лишь тот, кто хочет их увидеть?




 Поиск  Стартовая страница > НЛО > Прочие несортированые материалы  Карта