Stolica.ru
Реклама в Интернет

 Поиск  Стартовая страница > НЛО > Прочие несортированые материалы  Карта 

НЛО штампуют на земле

(Впервые опубликовано в г.Горьковский рабочий, ныне "Нижегородский рабочий", 29 и 30.08.1988)

Рейтинг Эзотерических ресурсов Rambler's Top100

Вот уже регулярно, из десятилетия в десятилетие, на седьмую годовщину всевозможные искатели и энтузиасты отмечают очередной юбилей с начала появления и изучения одной из непременных газетных сенсаций нашего времени - "летающих тарелок", чаще, правда, именуемых как НЛО - неопознанные летающие объекты.

Регулярно это стали отмечать в Вашингтоне, в США, по случаю 24 июня 1947 года, когда бизнесмен Кеннет Арнольд(история эта уже набила оскомину), летел на личном самолете над горами в западной части штата Вашингтон.

В 3 часа дня что-то сверкнуло и в 20-25 км((?!) с севера на юг проследовало девять объектов. Позже, в докладе представителям ВВС летчик сообщил: "Около трех минут я наблюдал, как цепь похожих на тарелки предметов, растянувшаяся, по крайне мере на пять миль, лавировала между высокими горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи". С тех пор и пошли "летающие тарелки".

Версий, конечно, было немало. Предполагались, в основном оптические и психические иллюзии. Но... интервью есть интервью. Согласно описанию, у некоторых объектов "были крылья, но отсутствовало хвостовое оперение". Значит, объекты были вполне индивидуальны, различались даже детали фюзеляжа? Но таких аппаратов человечество еще не знало.

Итак, инопланетяне? Версия была бы замечательной, но... 1947 год - был годом многочисленных технических новинок(автомат Калашникова), пусков и запусков(например, ракет в Капустином Яру, испытаний реактивных самолетов у нас и в США и пр.), в том числе, фактически, год открытого признания реактивной техники.

Так или иначе, но уже в наши дни, выяснилось: то, что наблюдал К.Арнольд было аппаратами совершенно земными - звеном самолетов F-84, секретных, испытывавшихся в то время. Какой они были формы это - детали. Главное: аппараты были - с Земли. Аппараты были военные, секретные и инопланетянами в земном небе уже тогда даже и не пахло.

Что и говорить, появление "летающих тарелок" в послевоенные годы логично: во многих странах Запад и Востока "по инерции" продолжалось бурное освоение и испытание военной техники, особо - новейшей авиационной и ракетной. Одиночные и разделяющиеся реактивные снаряды, бомбы, мины, ракеты всех классов, самолеты, турболеты, дирижабли, зонды, беспилотные самолеты и снаряды-разведчики, лазерное и электронное оружие, ядерные испытания и тому подобное - все это требовало сотен и тысяч испытательных пусков и полетов.

Полигоны для всего этого оказались явно малы. И, что здесь существенно, испытывались новые типы фюзеляжей реактивных самолетов, в частности "бесхвостка" и "летающее крыло". К 1954 году подобный самолет освоила даже такая относительно небольшая страна, как Швеция.

Особые страхи за секретность возникли после явно "вынужденной" гибели 07.01.1948 года капитана Т.Мателла, попытавшегося преследовать гигантский неопознанный объект, в виде "шарика с яркой верхушкой" и погибшего(по мнению отдельных экспертов - от "нехватки" кислорода).

Но, как выяснилось значительно позже, все это оказалось связанным со сверхсекретным запуском гигантского дирижабля, уклончиво и смутно упоминаемом как "метеозонд", в проекте "Skyhook"("Небесный крюк").

Подобные гигантские дирижабли(типа спутника "Эхо"), укрываясь на гигантской высоте, за слоем ионосферы, от локаторов вероятного противника, могли десятилетиями исполнять роль огромных барражирующих баз для тех же самых "летающих тарелок", быть своеобразными искусственными спутниками, запущенными с разведывательной и диверсионной целью. Отсюда и сверхсекретность, отсюда, видимо, и гибель нежелательного свидетеля, пусть даже и военного летчика.

Испытания ВВС и ВМС США оказались повинны и в десятках других случаев с "НЛО", например, в появлении кольцевидных НЛО в 1957 году у форта Бельвуа(следы имитационных "атомных" бомб) и отнюдь не только над территорией Соединенных Штатов.

Понятно, что в густонаселенных странах вынужденная секретность удачных и неудачных испытаний постоянно нарушалась нежелательными постоянными свидетелями и наблюдениями. В то же время свидетели были подчас очень ценны, например, при поиске обломков тех же аппаратов или их посадочных частей.

Насколько они важны даже сейчас, видно, скажем, на примере бесследно пропавшего 14.10.1987 года в штате Невада(США) сверхсекретного истребителя, построенного по технологии "Стеллс", этого радиолокационного невидимки, о котором не раз упоминала наша пресса. Представляется закономерным тот "выход" который был найден, все случившееся стали "валить" на неких "инопланетян".

Создание в США специальной комиссии и особых частей научно-технической разведки способствовало налаживанию "обратной связи", позволило улавливать нужную информацию и не пропускать в открытую печать что-либо излишнее. Сейчас, разумеется, трудно утверждать, что феномен "инопланетных" летающих тарелок был создан специально, но факт поддержки и использования таких слухов - несомненен.

Какое-то время активно поддерживалась и версия о "красных летающих тарелках", неких сверхскоростных самолетах-разведчиках новейшей конструкции. В пору холодной войны, пору "охоты на ведьм", всеобщей подозрительности, маккартизма - подобная кампания против "красных" тут же сдетонировала на все штаты, вызвав повальные "наблюдения", повышение "бдительности", сбивая с толку всех и вся.

В Европу, а тем более в Азию эпидемию "летающих тарелок" просочилась значительно позже. Впрочем и в США шумная версия о "красных тарелках" вскоре затихла, за недосказанностью, но заголовки статей и буклетов, типа "Где их строят, на Марсе или в Москве?" в памяти все же остались. Поймать чужих не удалось, ловить своих не стоило, поэтому, на какой-то момент для широких масс в США была выдвинута версия "инопланетян". Военных она вполне устраивала, любителей сенсаций - тоже.

Мало кто знал о широкомасштабных военных испытаниях. В то же время газетам, так или иначе - хоть сколько-то верили. Легко потому понять потрясение американских военнослужащих, когда 07.07.1948 года на мексиканской границе близ города Ларедо(США) в груде искореженного дымящегося металла был найден трупик человекоподобного существа.

Кто он, с какой планеты? Из какого секретного учреждения? Увы, бесполезно гадать, если молчат архивы Пентагона. Но, в летных ипытаниях американцы много работали с обезьянами. И сотрудник Музея авиации и ксмонавтики при институте "Смитсонион", Григори Кеннеди как-то проговорился журналистам, что "...действительно, в период с июня 1948 года по июль 1949 на трофейных немецких ракетах "ФАУ-2" были запущены в небо четыре обезьяны" - с целью выяснения действия ускорения на живой организм.

Сторонники инопланетян здесь усиленно выдвигают то обстоятельство, что к концу войны "ФАУ-2" пролетали не более 400 км, а находка сделана в 1600 км от места запуска(военно-морская база США "Гермес").

Но нетрудно заметить уже то, что замена массивного боевого заряда на портативный лафет с обезьянкой позволяла весь прочий объем заполнить горючим, что автоматически удлиняло полетное время. И это - не учитывая возможную модернизацию двигателя, и, в частности то, что ракета могла быть предварительно поднята в воздух шаром или самолетом, как, кстати делалось в некоторых подобных случаях.

Среди настоящих сообщений об НЛО одни из наиболее любопытных - это светящиеся плазмоиды в форме шаров, колец, эллипсоидов, возникающие, как утверждают, например, вблизи крупных геологических разломов, линий электропередач, некоторых месторождений полезных ископаемых и т.п., то есть в местностях с явными аномалиями(или, если расценивать несколько иначе - в местностях стратегически важного значения). Аномальное порождает аномальное - иначе и быть не может. Сбор информации в 60-70-х годах от населения показал, что в качестве естественных причин, вызывающих внешний эффект НЛО, могут быть, так же, метеоры и шаровые молнии.

Список причин искусственных более широк, поскольку в него зачастую попадают случайные наблюдения неких "штатских" лиц, не имеющих отношения, допустим, к ракетным, ядерным, лазерным и прочим испытаниям, к боевым стрельбам в океане и тому подобное. Меж тем информацию о таких испытаниях подчас дают даже обычные районные газеты, и, сравнивая то или иное "сенсационное" сообщение одной газеты с другой, легко "уличить" конкретно тот или иной "неопознанный" объект.

Газета "Советская Россия"(09.07.1988) сообщала о случайном залете советского аэростата в Дания, как сообщалось, вследствие отказа аппаратуры, обеспечивающей посадку: "К большой пластиковой оболочке, которая имеет в диаметре около 60-ти метров - почти футбольный стадион, прикрепляется на длинной подвеске контейнер с аппаратурой".

Газета "Труд"(15.10.1987) также информировал о некоем аномальном явлении, двумя строками ниже, однако, раскрывая его секрет: "С наступлением ночи многие рижане становятся свидетелями загадочного явления... Мгновенными вспышками устремляется в небо зеленый световой столб. Это работает лазерный телескоп..."

Та же "Советская Россия" и другие газеты, публикуя сообщение ТАСС, информировали о дате проведения пусков ракет-носителей в различные районы акватории Тихого океана и так далее.

Сбор же сообщений в 60-70-х годах показал, что наиболее частыми искусственными причинами эффекта НЛО были запуски высотных баллонов и взлеты ракет. Например, в Советском Союзе "...чаще всего - это следствие запусков космических ракет. В Горьковской(ныне, Нижегородская - А.А.) области бывают видны запуски с космодромов Плесецк в Архангельской области и Капустин Яр в Астраханской", - отмечалось, например, в одном из интервью газеты "Горьковская правда"(16.02.1986).

С этим, в частности, связывают и нашумевшее "петрозаводское" чудо, которое трактовали и вкривь и вкось, кто как хотел.

"20 сентября 1977 года, непосредственно перед началом петрозаводского явления, с космодрома стартовала ракета, несущая искусственный спутник "Космос-955". Спроецировав траекторию его полета на картинную плоскость наблюдателя, находящегося в Петрозаводске, и сравнив эту расчетную картину с данными наблюдений, мы убедились в их полной идентичности.

Причем момент образования облака совпал с прохождением ракетой-носителем границы земной тени", - приводилось объяснение в заметке Ю.В.Платова в журнале "Вокруг света". Как видим, все легко объяснялось простым взлетом простой ракеты. Правда, немного необъясненными остались круглые отверстия в оконных стеклах.

Часто сбивают с толку высотные баллоны. В год в разных странах их запускают не менее тысячи. Формы их различны: шар, эллипсоид, капля. Есть цилиндры(США, Франция), тетраэдры(Канады, Франция, Швеция) и та далее.

Они дрейфуют в высотных слоях атмосферы(до 50 км, зона ионосферы), где раздуваются до 200 и более метров в диаметре(территория целого университетского городка, фактически искусственная планета) и путешествуют: весной с востока на запад, осенью - наоборот(в Северном полушарии). Подчас они неплохо отражают свет, подчас светятся сами. При этом, разобраться, какой баллон "безвреден" в плане воздушной разведки, а какой способен нести, выпускать и принимать "летающие тарелки" - крайне сложновато.

Как бы то ни было, это уже проблема отнюдь не "инопланетных" контактов, а как бы некоего стратосферного "спецназа". Что же касается поиска "инопланетян", то здесь самыми доказательными, с некоторых пор, считаются материальные свидетельства - всевозможные осколки и обломки НЛО.

Одно из наиболее "возбуждающих" по сегодняшний день, это "кусок звездолета", "вашкский" или "ертомский" камень, обломок, найденный в 1976 году на реке Вашке близь поселка Еротом, в Коми АССР двумя рыбаками, о чем и было сообщено, но лишь десяток лет спустя, в газете "Социалистичекая индустрия".

При случайном ударе о камень и попытке пиления его ножовкой, от металлического обломка густыми снопами летели яркие искры. Судя по описанию, кусок представлял собой часть некоего кольца или цилиндра, диаметром около 1,2 метра.

Химический состав сплава, по мнению "энтузиастов" был сенсационен: церий, лантан, железо и редкоземельный металл(соответственно, 67, 10, 0,4 и 8 процента). После состоявшейся публикации энтузиасты вынуждены были как-то логически "увязывать" искомый обломок со всей прочей системой своих взглядов и создали гипотезу взрыва "космического зонда", так или иначе, связанной с падением Тунгусского объекта в июле 1908 года. Так что же - наконец-то, пришельцы, инопланетяне?

Что и говорить, слова "церий", "лантан", "ниобий" звучат очаровывающе, "по неземному", но... не будем впадать в эмоции. Лучше разберемся, так ли уж трудно было изготовить "инопланетный" цериевый сплав нашими "людскими" методами, да еще в 1976 году? Да и где он применяется?

На полке детской библиотеки можно найти первое свидетельство: "Если десяток лет назад о церии говорили как о металле зажигалок, то теперь это - металл реактивных двигателей, авиационных сплавов..." - сообщается в никем не засекреченной популярной книжке, еще... 1961 года издания! Называется она "От водорода до нобелия", ее авторы - химики Таубе П.Р. и Руденко Е.И. Впрочем, можно заглянуть и в справочник посолиднее.

В 1960 году в Лейпциге(Германия) было издано 11-е издание книги крупного немецкого химика Г.Реми "Курс неорганической химии". У нас оно, увы, было опубликовано лишь 1974 году. Суммарное опоздание информации - не менее 25 лет. Немного.

Вот 2-й том, "церий" относится к "лантанидам", поищем и откроем страницу 484. Здесь, как ни забавно, встречаем тот самый "джентльменский набор": церий, лантан, железо и - некий редкоземельный металл. Правда, проценты немножко другие, но, в основном все похоже. Цитата:

"Приготовляемый часто в технике "смешанный металл" получают из смеси редких земель, обычно - цериевой группы. Цериевый "смешанный металл" содержит в среднем примерно 50% церия, 40% лантана, 3% других металлов редких земель и 7% железа... Образование искр при трении "смешанного металла" и его сплавов с железом о рифленую сталь(ножовку - А.А.) основано на легкой воспламеняемости и высокой теплоте сгорания редкоземельных металлов..."

Как видим, сплав был отнюдь не нов даже в 1960 году, а, возможно, и раньше. И, потому, вряд ли следует "наводить тень на плетень" и икать следы "космических пришельцев" там, где их нет, не было, да, видимо, и не будет.

НЛО - штампуют на Земле.




 Поиск  Стартовая страница > НЛО > Прочие несортированые материалы  Карта