Stolica.ru
Реклама в Интернет

 Поиск  Стартовая страница > Религии и оккультные науки > Прочие несортированые материалы  Карта 

Загадка ран Христа

В. ЛЕБЕДЕВ, доктор психологических наук.
Труд 37,1991


Рейтинг Эзотерических ресурсов Rambler's Top100

В статье "Бесовство" {"Труд", 18.01.911 рассказывалось о том, что во время сеансов "телепсихотерапии" А. Кашпировского у одной девочки все тело покрылось волосами. Многие читатели обратились в редакцию с вопросом: как можно объяснить такое; Прокомментировать этот факт мы попросили специалиста.

- Психические процессы, эмоции и чувства наитеснейшим образом связаны с телом. Пожалуй, нигде не проявляется с такой наглядностью взаимодействие "души и тела", как на коже. Hадо знать это, чтобы объяснить себе суть феномена. А необычность его вот в чем: во время церковного празднования дня страстей Христовых у некоторых фанатически верующих людей на местах, где, по преданию, при распятии были вбиты гвозди, появляются кровоточащие раны.

Hаблюдалось такое давно. Hапример, в конце прошлого века тщательному медицинскому обследованию была подвергнута Луиза Лато. Перед очередным праздником одну из рук девушки тщательно забинтовали и... опечатали, чтобы исключить чье-либо вмешательство. В страстную пятницу печати вскрыли, повязку сняли. Члены комиссии бельгийской Академии наук засвидетельствовали: на руке сами собой появились кровоточащие язвы.

Длительное время врачи наблюдали за баварской крестьянкой Терезой Hейман (умерла в 1962 году). У нее тоже возникали "раны Христа", кровь истекала самопроизвольно. В такие дни Терезу мучили боли. Однако через неделю раны заживали, не оставляя рубцов. Более того, у женщины отмечались кровавые слезы и кровавый пот.

Из истории религии известно, что подобные стигмы впервые появились у основателя католического монашеского ордена францисканцев - Франциска Ассизского (1182-1226). Теперь аналогичных случаев описано более 300.

Любопытно, что стигмы возникают не только на религиозной основе. Случаются они и у писателей, когда те силой воображения вживаются в образы своих героев. Так, Ч. Диккенс сообщал': при работе над рассказом "Колокола" лицо его вздулось. М. Горький, описывая сцену, в которой муж в припадке ревности убивает жену ударом ножа в область печени, упал в обморок. Вскоре у него появилась стигма - и именно в области печени.

Эти загадочные раны появляются при сопереживаниях страданиям близких. Зафиксированы факты: сестра присутствовала при наказании плетью любимого брата, и ее спина покрылась такими же кровоточащими рубцами, как и у него. Врач В. Файвишевский приводит аналогичные случаи с женщинами, на глазах которых избивали их детей.

Б медицинской литературе отмечеяа стигматизация, возникающая в результате кошмарных сновидений. Вот мое собстве.нное наблюдение. Студентка медицинского училища впервые присутствовала при вскрытии трупа. Hочью, как рассказала она, видела во сне, что мертвец душил ее, хватал за руки и хотел утащить. После пробуждения она увидела кровоподтеки на шее и на руках-точно такие же, какие остаются от пальцев. Врачу А. Кольбину показали круговидное облысение у ребенка - тоже после кошмарного сна. Малышу приснилось, что недавно умерший дедушка встал из гроба и схватил его за волосы. Сон повторялся несколько ночей ПОДРЯД.

К несомненным случаям самовиушенмя относятся явления мнимой беременности, когда у бесплодных женщин в результате страстного желания иметь ребенка начинает откладываться жир на брюшной стенке и происходят соответствующие изменения в грудных железах. "И это происходят, - писал И. П. Павлов,--из головы, из ваших сков, из больших полушарий для того, чтобы вл^лть на такой тихий, исткано вегетативный процесс, как увеличешг.е жировой ткани".

В общем, очевидно - в возникновении стит ведущую роль играет воображение. Если религиозные фзнатики "проигрывали" в своем воображении мучения Иисуса Христа, то в воображении Горького и других писателей возникали представления о переживаниях и страданиях героев их художественных произведений.

В 1933 году врач А. Лехнер, погрузив девочку в состояние гипноза, воспроизвел "раны Христа". Другой врач - А. Карташев - в 1936 году наблюдал больную, которой в гипнотическом состоянии было внушено, что она принимает хинии. Через несколько часов у пациентки появилась крапивница. В состоянии ги,пкоза также удается вызывать кровоподтеки, отморожения, острый отек тканей, сыпь и пигментацию...

К внушающему воздейстзию можно отнести и обволосеияе истерически больной 3., показанной И. П. Павлову. А началась эта история с того, что 3. собралась ехать лечиться в Ленинград. Сестра отсоветовала: мол, "лучше ехать в Одессу, так как Иван Петрович Павлов занимается не людьми, а собаками, и ты приедешь с шерстью и хвостом". Вероятно, фраза запомнилась, встревожила. И когда 3. поместили в клинику нервных болезней, у нее интенсивно стали обрастать волосами бедра, голени и руки.

Если же говорить о девочке, "прошедшей" телесеанс А. Кашпяровского и тоже обросшей волосами, то можно лишь предположить следующее. Во время "телетерапии", не позволяющей индивидуально подойти к пациенту и своевременно вносить коррекции в процесс лечения, по псс^ вероятности, произошли груСые нарушения функционирования эндокринных ?;;елез. Это и вызвало поянление волос нз всем теле.

Сам А. Кашпировский отказывается: дескать, не применял он со время сеанса гипноз, так как не употреблял слово "спать". Возможно, не говорил этого слов.1. Однако медицинская наука давно ушла от отождествления гипноза со сном. Гипноз, по современным представлениям,- это особое состояние резко суженного сознания, которое может вызываться не только словами. Суггестивным (внушающим) воздействием широко пользуются "экстрасенсы", "колдуны" и прочие "народные целители".

Увы, мы часто забываем, что гипноз напоминает работу хирурга. Ввести в гипноз - примерно то же самое, что вскрыть брюшную полость при операции. Мастерство хирурга определяется не по первым этапам (разрезать живот может и хулиган), а тем, как он действует в операционном поле. Мастерство психотерапевта - это строго взвешенные воздействия на больного, подготовленного к восприятию лечебной суггестии, и это воздействие столь разнообразно, сколь разнообразны сами болезни. Когда это условие не соблюдается, тогда и возникают различные осложнения.





 Поиск  Стартовая страница > Религии и оккультные науки > Прочие несортированые материалы  Карта